Capa do livro Dieta, Alimentação, Nutrição e Saúde – Volume 10, com abordagens sobre hábitos alimentares, práticas nutricionais e promoção da saúde.

Estudo das Propriedades Antimicrobianas dos Óleos Essenciais de Ocimum Basilicum e Mentha Piperita

Study of the Antimicrobial Properties of Essential Oils of Ocimum Basilicum and Mentha Piperita

Autores:

Brenda Victória Avelino
Heloísa Francini Braga
Wagner Feitosa Avelino

ISBN (Livro):

978-65-5379-767-3

DOI (Livro):

10.47573/aya.5379.3.2

DOI (Capítulo):

10.47573/aya.5379.3.2.11

N° páginas:

Pages

Formato:

Livro Digital (PDF)

Publicado em:

04/06/2025

Resumo

As infecções bacterianas resistentes aos antibióticos representam um desafio crescente à saúde pública, o que tem impulsionado pesquisas com alternativas naturais, como os óleos essenciais. Objetiva-se avaliar e comparar as atividades antimicrobianas in vitro de duas marcas de óleos essenciais comerciais, obtidos das plantas Hortelã-pimenta (Mentha piperita) e Manjericão (Ocimum basilicum), frente à cultura de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli utilizando a técnica de difusão em disco. Desse modo, foram testadas duas marcas comerciais de cada óleo e os resultados demonstraram maior eficácia do óleo de hortelã frente ao S. aureus e do manjericão frente à E. coli, embora os halos de inibição estivessem, em geral, abaixo dos parâmetros de sensibilidade. Diferenças entre marcas indicam variações na composição química, possivelmente influenciadas por fatores como extração e origem vegetal. Considera-se portanto que esses óleos essenciais tiveram seus efeitos pesquisados em maior extensão por serem uma alternativa com eficácia ao se mostrarem eficazes na contenção bacteriana.

Palavras-chave: atividade antimicrobiana; mentha piperita; ocimum basilicu; óleos essenciais; resistência bacteriana. 

Abstract

Antibiotic-resistant bacterial infections represent a growing public health challenge, which has prompted research into natural alternatives such as essential oils. The aim of this study was to evaluate and compare the in vitro antimicrobial activities of two brands of commercial essential oils obtained from the plants Peppermint (Mentha piperita) and Basil (Ocimum basilicum) against the bacterial cultures Staphylococcus aureus and Escherichia coli using the disk diffusion technique. Two commercial brands of each oil were tested and the results showed that mint oil was more effective against S. aureus and basil against E. coli, although the inhibition halos were generally below the sensitivity parameters. Differences between brands indicate variations in chemical composition, possibly influenced by factors such as extraction and plant origin. It is therefore considered that these essential oils should be researched to a greater extent, as they are an alternative with competencies in proving effective in bacterial containment.

Keywords: antimicrobial activity; mentha piperita; ocimum basilicum; essential oils; bacterial resistance.

Ler On-line