
Aconselhamento Nutricional de Pacientes com Leucemia em Tratamento de Quimioterapia e Radioterapia: Uma Revisão
Nutritional Counseling for Leukemia Patients Undergoing Chemotherapy and Radiotherapy: A Review
Autores:
Maria da Conceição Lira Araújo
Thamires da Silva Fernandes
Jayane Vieira Rodrigues
Keila Cristiane Batista Bezerra
ISBN (Livro):
978-65-5379-767-3
DOI (Livro):
10.47573/aya.5379.3.2
DOI (Capítulo):
10.47573/aya.5379.3.2.10
N° páginas:
Pages
Formato:
Livro Digital (PDF)
Publicado em:
04/06/2025
Licença:
Resumo
O câncer, impulsionado por alterações genéticas que levam ao crescimento celular descontrolado, como nos casos de mama e próstata, é um grande desafio de saúde. A quimioterapia e a radioterapia, embora cruciais para eliminar células cancerígenas, podem causar efeitos colaterais como náuseas e perda de peso. Nesse contexto, a nutrição é fundamental para a recuperação. Alimentos ricos em proteínas e compostos bioativos – como feijão-caupi, oleaginosas, antioxidantes, probióticos, vitaminas, frutas e legumes – são essenciais, pois fornecem nutrientes vitais, ajudam a controlar a inflamação e melhoram a qualidade de vida. Este estudo, uma pesquisa teórica e descritiva baseada em revisão bibliográfica (SciELO, BVS, PubMed) sobre os efeitos dos tratamentos oncológicos e intervenções nutricionais na leucemia, confirmou que a nutrição é fundamental no tratamento da leucemia (especialmente infantil), pois reduz os efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia, como desnutrição, dores e inflamações na mucosa. Alimentos ricos em compostos bioativos e antioxidantes fortalecem a imunidade e melhoram a tolerância às terapias, tornando a orientação nutricional personalizada de um nutricionista essencial para o sucesso do tratamento e o bem-estar do paciente.
Palavras-chave: neoplasia; quimioterapia; estado nutricional; radioterapia; leucemia.
Abstract
Cancer, driven by genetic alterations that lead to uncontrolled cell growth, as in cases of breast and prostate cancer, is a major health challenge. Chemotherapy and radiotherapy, although crucial to eliminate cancer cells, can cause side effects such as nausea and weight loss. In this context, nutrition is essential for recovery. Foods rich in proteins and bioactive compounds – such as cowpea, nuts, antioxidants, probiotics, vitamins, fruits and vegetables – are essential, as they provide vital nutrients, help control inflammation and improve quality of life. This study, a theoretical and descriptive research based on a literature review (SciELO, BVS, PubMed) on the effects of oncological treatments and nutritional interventions in leukemia, confirmed that nutrition is essential in the treatment of leukemia (especially in children), as it reduces the side effects of chemotherapy and radiotherapy, such as malnutrition, pain and inflammation in the mucosa. Foods rich in bioactive compounds and antioxidants strengthen immunity and improve tolerance to therapies, making nutritional guidance provided by a nutritionist essential for the success of treatment and the well-being of the patient.
Keywords: neoplasia; chemotherapy; nutritional status; radiotherapy; leukemia.
Ler On-line
