
Efeitos do Uso do Whey Protein na Microbiota Intestinal
Effects of Whey Protein Use on the Intestinal Microbiota
Autores:
Haylla Beatriz Oliveira da Silva
Ana Paula Oliveira Teixeira
Lívia Raquel dos Santos Moreira
Luiza Marly Freitas de Carvalho
ISBN (Livro):
978-65-5379-767-3
DOI (Livro):
10.47573/aya.5379.3.2
DOI (Capítulo):
10.47573/aya.5379.3.2.8
N° páginas:
Pages
Formato:
Livro Digital (PDF)
Publicado em:
22-05-2025
Licença:
Resumo
Introdução: O Whey Protein é o produto derivado da proteína do soro de leite, pertencente a um grupo de proteínas solúveis de alta qualidade, que contém todos os aminoácidos essenciais e não essenciais. A microbiota intestinal é o grupo de microrganismos que habitam a flora intestinal, podendo ser influenciada por diferentes fatores, tanto ambientais quanto nutricionais. Embora o Whey Protein seja de origem animal, este demonstrou um efeito prebiotic benéfico. Objetivo: Revisar as evidências científicas sobre os efeitos do Whey Protein na microbiota intestinal. Métodos: Revisão integrativa da literatura baseada em artigos publicados nas bases de dados SciELO, BVS e PubMed, publicados nos últimos 10 anos, em que os critérios de inclusão foram artigos disponíveis na íntegra online e em português e inglês, tendo como critérios de exclusão artigos duplicados ou que não abordavam informações relacionadas à temática. Resultados: O consumo equilibrado de Whey Protein pode favorecer a microbiota promovendo o aumento de bactérias benéficas, apresentando propriedades anti-inflamatórias, redução da inflamação sistêmica, melhora no perfil metabólico e lipídico, sendo promissor na redução da obesidade, pois promove maior saciedade e liberação de hormônios que regulam o apetite. Entretanto, o uso excessivo ou desequilibrado pode levar a uma alteração na microbiota, podendo ocasionar a disbiose intestinal. Conclusão: A suplementação de Whey Protein deve ocorrer de forma equilibrada e orientado por profissionais adequados, para potencializar seus benefícios, promover a manutenção de uma microbiota intestinal saudável e colaborar no desenvolvimento de estratégias nutricionais personalizadas.
Palavras-chave: proteína do soro do leite; microbiota intestinal; suplementação.
Abstract
Introduction: Whey protein is a product derived from whey protein, belonging to a group of high-quality soluble proteins that contain all essential and non-essential amino acids. The intestinal microbiota is the group of microorganisms that inhabit the intestinal flora and can be influenced by different factors, both environmental and nutritional. Although whey protein is of animal origin, it has demonstrated a beneficial prebiotic effect. Objective: To review the scientific evidence on the effects of whey protein on the intestinal microbiota. Methods: Integrative literature review based on articles published in the SciELO, BVS and PubMed databases, published in the last 10 years, where the inclusion criteria were articles available in full online and in Portuguese and English, with the exclusion criteria being duplicate articles or those that did not address information related to the topic. Results: Balanced consumption of Whey Protein can benefit the microbiota by promoting an increase in beneficial bacteria, presenting anti-inflammatory properties, reducing systemic inflammation, improving the metabolic and lipid profile, and being promising in reducing obesity, as it promotes greater satiety and release of hormones that regulate appetite. However, excessive or unbalanced use can lead to changes in the microbiota, which can cause intestinal dysbiosis. Conclusion: Whey Protein supplementation should be carried out in a balanced manner and guided by appropriate professionals, to enhance its benefits, promote the maintenance of a healthy intestinal microbiota and collaborate in the development of personalized nutritional strategies.
Keywords: whey protein; intestinal microbiota; supplementation.
Ler On-line
