Capa do livro Dieta, Alimentação, Nutrição e Saúde – Volume 10, com abordagens sobre hábitos alimentares, práticas nutricionais e promoção da saúde.

Efeitos dos Alimentos Funcionais e Fitoterápicos na Microbiota Intestinal de Indivíduos com Câncer Colorretal

Functional and Phytotherapeutic Food’s Effects on the Intestinal Microbiota of Individuals With Colorectal Cancer

Autores:

Giselle Vogado Correia
Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Keila Cristiane Batista Bezerra

ISBN (Livro):

978-65-5379-767-3

DOI (Livro):

10.47573/aya.5379.3.2

DOI (Capítulo):

10.47573/aya.5379.3.2.3

N° páginas:

Pages

Formato:

Livro Digital (PDF)

Publicado em:

13-05-2025

Resumo

Introdução: A microbiota intestinal (MI) é uma coleção de trilhões de microrganismos que habitam o trato gastrointestinal, uma dieta rica em alimentos processados e açucarados pode levar a uma microbiota não saudável e aumentar o risco de inflamação crônica e disfunção imunológica. Essa alteração da microbiota/metabolitos intestinais contribui para a proliferação celular acelerada e a disfunção da barreira intestinal contribuindo com desenvolvimento e progressão do câncer colorretal. Objetivo: identificar os efeitos dos alimentos funcionais e fitoterápicos na microbiota intestinal de indivíduos com câncer colorretal. Métodos: O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura tendo como base artigos que foram publicados entre os anos de 2019 e 2025, disponíveis em banco de dados Pubmed, Wiley e Elsevier. Resultados: Identificou que as respostas clínicas aos inibidores do ponto de controle imunológico estão intimamente associadas à composição anormal da microbiota intestinal, especialmente à abundância de bactérias patogênicas e carência de bactérias benéficas. Conclusão: Com base nas evidências atualmente disponíveis, a modulação da microbiota intestinal por meio de alimentos funcionais e fitoterápicos configura-se como uma estratégia inovadora e promissora no tratamento complementar do câncer colorretal.

Palavras-chave: câncer colorretal; disbiose intestinal; microbiota intestinal; alimentos funcionais; fitoterápicos.

Abstract

Introduction: The intestinal microbiota (IM) is a collection of trillions of microorganisms that inhabit the gastrointestinal tract, a diet rich in processed and sugary foods can lead to an unhealthy microbiota and increase the risk of chronic inflammation and immune dysfunction. This alteration of the intestinal microbiota/metabolites contributes to accelerated cell proliferation and dysfunction of the intestinal barrier contributing to the development and progression of colorectal cancer. Objective: To identify the effects of functional foods and herbal remedies on the intestinal microbiota of individuals with colorectal cancer. Methods: This study is an integrative literature review based on articles published between 2019 and 2025 and available in the Pubmed, Wiley, and Elsevier databases. Results: It was identified that clinical responses to immune checkpoint inhibitors are closely associated with the abnormal composition of the intestinal microbiota, especially the abundance of pathogenic bacteria and lack of beneficial bacteria. Conclusion: Based on currently available evidence, modulation of the intestinal microbiota through functional foods and herbal medicines appears to be an innovative and promising strategy in the complementary treatment of colorectal cancer.

Keywords: colorectal câncer; intestinal dysbiosis; intestinal microbiota; functional foods; herbal medicines.

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