Dieta, alimentação, nutrição e saúde – Vol. 7
Organizado por:
Prof.ª Ma. Carolina Belli Amorim
ISBN
978-65-5379-451-1
DOI:
10.47573/aya.5379.2.277
N° páginas:
85
Formato:
Livro Digital (PDF)
Publicado em:
29-02-2024
Área do Conhecimento
Ciências da Saúde
Licença:
Prezados leitores,
É com grande satisfação que apresentamos o livro “Dieta, Alimentação, Nutrição e Saúde – Volume 7”. Esta obra reúne uma série de capítulos que abordam temas relevantes e atuais no campo da ciência alimentar.
No primeiro capítulo, exploramos a alimentação funcional como uma abordagem terapêutica no tratamento da doença de Parkinson. Neste contexto, discutimos como determinados alimentos podem desempenhar um papel importante na melhoria dos sintomas e na qualidade de vida dos pacientes.
No segundo capítulo, analisamos o perfil dos consumidores de suplementos alimentares e anabolizantes entre os praticantes de musculação em uma academia localizada em Cruz Alta-RS. Com base nessa análise, buscamos compreender os hábitos e as motivações por trás do uso desses produtos.
No terceiro capítulo, exploramos a benfotiamina como um pró-fármaco da vitamina B1 e sua efetividade neuroprotetora na doença de Alzheimer. Discutimos os benefícios potenciais dessa suplementação na prevenção e no tratamento dessa doença neurodegenerativa.
No quarto capítulo, compartilhamos a experiência de divulgação do guia alimentar para a população brasileira em unidades básicas de saúde de um município do Maranhão. Destacamos a importância dessa iniciativa na promoção de uma alimentação saudável e equilibrada.
No quinto capítulo, realizamos uma avaliação qualitativa das preparações servidas em uma unidade de alimentação e nutrição. Analisamos a qualidade nutricional dessas refeições, levando em consideração fatores como diversidade, equilíbrio e adequação às necessidades dos usuários.
No sexto capítulo, exploramos a palmeira Euterpe oleraceae Mart, abordando seu extrativismo, manejo e propriedades nutricionais. Destacamos a importância dessa espécie na alimentação e como fonte de nutrientes essenciais.
Por fim, no sétimo capítulo, discutimos a importância do planejamento familiar no período pós-parto. Abordamos os benefícios desse planejamento para a saúde da mulher, do bebê e da família como um todo.
Esperamos que este livro seja uma fonte de conhecimento e inspiração para profissionais da área da saúde, pesquisadores e todos aqueles interessados em compreender a relação entre dieta, alimentação, nutrição e saúde.
Boa Leitura!
Carolina Belli Amorim
Doutoranda em Psicologia Educacional Pelo Centro Universitário FIEO, com bolsa pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Mestre em Psicologia Educacional Pelo Centro Universitário FIEO, Especialista em Administração Hospitalar pelo Centro Universitário São Camilo, MBA em Gestão de Recursos Humanos pela Faculdade Metropolitanas – FMU, graduada em Administração e Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Estácio de Sá, graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Atualmente é docente na Faculdade Capital Federal- FECAF, Docente e coordenadora de curso da Faculdade Estácio de Carapicuíba. Membro do grupo de avaliadores do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP.
Sumário
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Capítulo 1
Por que educar é um ato de resistência?
Walquiria Marcelina de Almeida, Kátia Regina de Souza da Silva e José Guilherme de Oliveira Castro
DOI: 10.47573/aya.5379.2.87.1
Páginas: 10-20