Inteligência cultural: contribuições da mobilidade acadêmica internacional
Regina Negri Pagani
Nadia Véronique Jourda Kovaleski
João Luiz Kovaleski
(Organizadores)
ISBN: 978-65-88580-19-6
DOI: 10.47573/aya.88580.2.14
Enviado em: 28/02/2021
Publicado em: 05/04/2021
Prefácio
Em uma universidade que busca a condição de universidade de classe mundial, como ocorre nesta Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), pautar a discussão dos desafios à internacionalização é inevitável e urgente. A internacionalização exige sistemas educacionais integrados e relações universitárias afora das nações. Com o Tratado de Bolonha, assinado por diversos ministros da educação de países europeus em 1999, tais sistemas, naquele continente, mas não exclusivamente, ganharam similitudes em seus contornos. As transmutações encontram-se em curso de forma acelerada, produzindo uma espécie de linguagem educacional universal.
Nas universidades brasileiras o processo é eivado por dificultadores, sendo as barreiras impostas pelo não domínio da língua inglesa e da restrição ao convívio em outras culturas, os mais preponderantes. Como limite, a mobilidade acadêmica e docente, para além das fronteiras do Brasil, é comprometida em medida significativa. Consequentemente, os principais centros de pesquisa do mundo ficam mais distantes.
Neste contexto, a interculturalidade tornou-se um ativo intangível fundamental, não apenas para as melhores universidades brasileiras atingirem a condição de universidades de classe mundial, mas para que o país avance no processo de mundialização que está dado (ou imposto?). Com efeito, tem-se na interculturalidade uma competência necessária aos atores que fazem a interlocução com um mundo que está se tornando sem fronteiras. Como sabido, a formação proporcionada nas nossas IES, principalmente nas universidades públicas, produz a formação das melhores mentes de nosso país. Quando esta formação é complementada nos melhores centros de ensino e pesquisa do mundo, o egresso, com o rompimento das barreiras da língua e cultura, tende a apresentar patamares de conhecimento mais elevados e compatíveis com as demandas dos tempos modernos.
No processo da internacionalização, de forma transversal, a inteligência cultural (cross cultural skills), que é a capacidade de interagir em distintos ambientes culturais, possibilitando o estabelecimento de objetivos passíveis de consecução, com taxas de sucesso ampliadas e riscos diminuídos no processo proposto, necessita ser transmitida pelas IES também aos estudantes. A pergunta subjacente é: como proporcionar aos estudantes conhecimentos que permitam transformar as diferenças culturais em diferencial estratégico?
Evidentemente que uma questão complexa e cingida de elevado grau de subjetividade, como a colocada, não apresenta uma resposta definitiva. Não obstante, certamente, avanços importantes na discussão são produzidos com a obra “Inteligência cultural: contribuições da mobilidade acadêmica internacional”. Organizado por Regina Negri Pagani, Nadia Veronique Jourda Kovaleski e João Luiz Kovaleski, pesquisadores qualificados e com vasta experiência internacional, pertencentes ao quadro do Câmpus Ponta Grossa da UTFPR, a obra adentra no sinuoso caminho daqueles que, em sua formação, fizeram uso desta mobilidade.
Desnudar a mobilidade e, por extensão, a construção da interculturalidade, numa universidade que quer ser internacional, situada num país no qual a maioria das organizações que buscaram tal intento falharam por barreiras culturais é, por certo, um avanço necessário. Com a obra mostrando como é possível interagir eficazmente com indivíduos de históricos culturais diferentes, ganha o debate a UTFPR, as IES e o Brasil.
Luiz Alberto Pilatti
ISBN: 978-65-88580-19-6
Título: Inteligência cultural: contribuições da mobilidade acadêmica internacional
Formato: Livro Digital (PDF)
Veiculação: Digital
DOI: 10.47573/aya.88580.2.14
Regina Negri Pagani é graduada em Administração de empresa (UEM); mestra em engenharia de produção (UTFPR-PG); doutora em engenharia de produção (UTFPR-PG) com período sanduíche na UTC – Universités Sorbonne – França. Atualmente é professora na UTFPR – PG.
Nadia Véronique Jourda Kovaleski possui graduação em Licence Portugais Mention Français Langue Etrangère – Universite Lumiere Lyon 2 (França). É mestre em Ciências Sociais Aplicadas pela UEPG e doutora em Tecnologia (UTFPR-CT) com período sanduíche na UTC – Universités Sorbonne – França Atualmente é professora da UTFPR – PG.
João Luiz Kovaleski possui graduação em Engenharia Industrial Eletrônica (UTFPR-CT), graduação em Tecnologia em Automação Industrial – Université de Grenoble I; mestrado em Informática Industrial (UTFPR); DEA em Sistemas Eletrônicos no Institut Politechnique de Grenoble (INPG) e doutorado em Instrumentação Industrial – Universite de Grenoble I. Atualmente é professor da UTFPR-PG.
Annelíesi Lopes da Silva – Engenheira Química pela UTFPR, foi Coordenadora do Grupo Gestor de Alimentos e Bebidas na III SAEQ, da UTFPR.
Camila F. Goilevicz Quintino – Bacharel em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Campus Ponta Grossa, fez parte da sua graduação na Univeristy of Portsmouth, no Reino Unido, entre os anos de 2014-2015 por 13 meses. Durante o intercâmbio desenvolveu um trabalho na de logística dos parques eólicos de energias renováveis, tendo o país fortes pesquisas nessa área. No Brasil desenvolveu uma pesquisa na área de planejamento e controle da produção e participou como voluntária na Aiesec. Atuou como trainee na Tata Consultancy Services (TCS) e atualmente é analista funcional junior de SAP na mesma empresa.
Crislaine Vieira Farago – Graduada em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa. Participou do Programa Ciências sem Fronteiras no período de 2013/2014, tendo a oportunidade de realizar um período de sua graduação na Università degli Studi di Padova, durante seu intercâbio também realizou estágio no laboratório de microbiologia, do Departamento de Agronomia, Animais, Alimentos e Recursos Naturais e Ambientais (DAFNAE) da mesma instituição. Atualmente é mestranda do Programa de Pós-graduação de Ciência e Tecnologia de Alimentos, na Universidade Estadual de Ponta Grossa.
Debora Deah – Professora Universitária dos cursos de Engenharia Civil e Elétrica nos Centros Universitários Estácio e Claretiano. Especialista em Engenharia de Produção e em Engenharia de Elétrica pela Universidade Cândido Mendes. Mestranda em Física pela Universidade Federal de Roraima (UFRR). Graduada em Engenharia Eletrônica pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná,Campus Ponta Grossa. Graduação sanduíche na Anglia Ruskin University, em Cambridge- UK, Beng Electronics.
Douglas Rafael Costa Barduco – Possui graduação em Engenharia Mecânica pela UTFPR – Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Ponta Grossa, com período sanduíche na Budapest University of Technology and Economics (BME) no curso de Engenharia de Transportes e Veículos. Atualmente trabalha como engenheiro projetista.
Eriton Cácio Rufino Seára – Engenheiro Químico pela UTFPR Ponta Grossa (2011 – 2016) com graduação sanduíche na University of Strathclyde em Glasgow na Escócia (2013 – 2014). Atualmente, atuo como Supervisor de Processo de produção de margarina na BRF em Paranaguá /Paraná desde de 2017.
Gabriela Dutra de Freitas – Engenheira de Produção, estagiou na Unilever Unidade de Rexadale no Canadá; estagiou na Cargill, Unidade de Ponta Grossa, Paraná, e hoje é Senior Analyst no Banco Santander, Brasil.
Giulia Kaminski Tramontin – Engenheira química formada pela UTFPR. Engenheira de processos com especialização em térmica e energia pela UTC. Atualmente trabalhando no cargo de Engenheira de Processos responsável pela criação do simulador de uma usina termoelétrica onde o combustível usado é o lixo.
Guilherme dos Santos – Graduado em Engenharia Eletrônica pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, formado em 2017. Experiência internacional através da mobilidade acadêmica no período de 2015 a 2016, com participação no programa de Duplo-Diploma de graduação na área de Engenharia Eletrônica entre a UTFPR e o Instituto Politécnico do Porto (IPB), na cidade do Porto, em Portugal.
Hilkija Gaïus Tosso – Graduando do Curso de Engenharia Eletrônica, é Professor de Francês e Assessor de projetos eletrônicos Projeto na DotBotz.
Lays Faria – Engenheira de Produção, estagiou como pesquisadora na Flanders, em Evans Ville, no Estado da Indiana, EUA; trabalhou como professora de Inglês no CCAA, e atualmente trabalha como Analista de Supply Chain no Grupo DASA, em São Paulo.
Leonardo de S. Sampaio e Silva – Bacharel em Engenharia de Produção pela Universidade Federal Tecnológica do Paraná teve parte dos seus estudos realizados nos Estados Unidos pela Montana State University por 18 meses entre os anos 2013-2014. Em sua carreira acadêmica esteve ativamente involucrado em atividades extracurriculares como Centro Acadêmico, Iniciação Científica e Empresa Júnior. Atualmente atua como Gerente de Marcas na Procter & Gamble com sede na Cidade do Panamá, e é responsável pela gerência da categoria de saúde digestiva na América Latina.
Livia Keiko Nagao de Medeiros – Graduou-se em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa, em 2016. Participou do programa Ciência sem Fronteiras, onde estudou Ciência dos Alimentos na University College Dublin, residindo em Dublin, na Irlanda durante um ano. Atualmente cursa Licenciatura em Artes Visuais, na Universidade Estadual de Ponta Grossa.
Maria Jara Montibeller – Graduada em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Ponta Grossa e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Natália Junqueira – Engenheira de Produção, estagiou na Castrolanda Cooperativa Agroindustrial; estagiou na Unilever, Unidade de Toronto, Canadá; estagiou na Solvay, Unidade de Campinas, e atualmente é Consultora na FALCONI Consultores de Resultado, em São Paulo.
Siqi Wang – Nascida em Beijing, na China, frequentou The Second High School Attached to Beijing Normal School; estuda Engenharia de Processos na Université de Tecnologie de Compiegne – Sorbonne Universités, na França.
Talita Tobias Carneiro – Engenheira Eletrônica pela UTFPR, foi Summer Trainee Memories na Microsoft, em Tampere, na Finlândia; estagiou na WEG Drivers & Controls em R&D Low Voltage Inverters na unidade de Jaraguá do Sul, estagiou como Engenheira de Validação de Software na Intel, em Tampere, Finlândia, e atualmente trabalha como Engenheira de System on Chip na Nokia, em Tampere, Finlândia.
Tim C. Schwarz – B.Sc. in Business Economics and Management at Friedrich–Schiller – Jena University (2016). I started my first own business in 2013, which was a service group for many services everyone could need at his daily life. Currently, I’m working for NEC International Engineering, (www.neccontract.com) that operates in engineering for big global projects like airports, metros, skyscrapers and others.
Vitor Henrique Pagani – Graduando em Engenharia Elétrica pela UTFPR, Ponta Grossa, foi intercambista rotário no programa de longa duração no México, e de curta duração na Alemanha; atuou como projetista estagiário no Departamento de Projetos da UTFPR por dois anos; atuou nos projetos Formula SAE e DotBotz da UTFPR, neste último terminando o mandato como conselheiro; foi selecionado para o Programa de Dupla Diplomação com o Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.
Vitor Hugo Pagani – Bacharel em Administração com Ênfase em Gestão e Operações, pela Faculdade União, Brasil, Engenheiro Eletro-eletrônico com especialidade em Wireless Motor Control pela Universidade de Huddersfield, Inglaterra, tendo obtido o título de First Class Degree. Atuou como Analista em Controle de Qualidade na Louisiana Pacific (LP Brasil); foi operador de Manufatura na Tetra Pak Unidade Ponta Grossa; foi Analista de Negócios na OTL Solutions em Londres, na Inglaterra; é Engenheiro Eletrônico na Sellafield Ltda, uma empresa do governo Britânico em Whitehaven, na Inglaterra.