fbpx

A Oferta de Souvenirs Gastronômicos no Destino Morretes/PR

Anaïs Kovaleski
Graziela Scalise Horodyski

ISBN: 978-65-88580-02-8

DOI: https://doi.org/10.47573/aya.88580.1.2

Resumo

Os souvenirs gastronômicos são produtos compostos por alimentos e/ou bebidas, adquiridos pelos turistas ao redor do mundo, levados para casa como uma lembrança, seja para seu consumo ou para dar de presente. Trazem a identidade do destino/local visitado e estão diretamente relacionados à atividade turística, sendo que seu consumo pode ser influenciado pela experiência vivida nos lugares de um destino turístico. Considera-se novos os estudos que abordam o tema souvenir gastronômico, salientando a importância do tema em questão. Esta discussão torna-se relevante principalmente em destinos cuja a principal motivação é a gastronomia, um desses destinos é Morretes, situado no litoral do Paraná. Morretes/PR tem como principal motivação para atrair turistas o prato típico do Paraná, o famoso barreado e seus produtos locais, tais como a bala de banana, cachaças, farinha de mandioca, batata chips etc. Tais fatores justificam a realização desta pesquisa em Morretes devido ao destino possuir uma ampla oferta de souvenirs gastronômicos aos turistas. Considerando o potencial gastronômico do município, verificou-se que não há estudos sobre seus produtos, direcionando-se a seguinte problemática: como se caracteriza a oferta de souvenirs gastronômicos no destino turístico Morretes/PR? Dessa forma, a presente dissertação tem como objetivo geral analisar a oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR. Assim, para atingir os objetivos desse estudo foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. As etapas da pesquisa iniciam-se com uma revisão de literatura dos principais temas para compreender os conceitos e abordagens, posteriormente levanta-se em quais locais estão os estabelecimentos comerciais que ofertam produtos alimentícios aos turistas. Passa-se, então, para a pesquisa de campo, identificando os produtos encontrados, analisando-os por meio de emparelhamento teórico e, assim, identificando-os como souvenirs gastronômicos, conforme as categorizações propostas por Horodyski et al (2014), considerando cinco elementos que compõe as suas características principais: Alimentos e Bebidas, Identificação, Embalagem, Transporte e Identidade. Como resultado, são souvenirs gastronômicos em Morretes/PR a farinha de mandioca, cachaça, bala de banana, batata, aipim e banana chips. Esta pesquisa aprofundou o conceito de souvenir gastronômico, em relação ao destino escolhido, sendo que gera autenticidade para Morretes/PR, por ser um destino muito procurado devido a sua gastronomia, história e cultura vinculada com o litoral do Paraná. Este estudo vai contribuir para melhor compreensão do universo dos souvenirs gastronômicos que constituem produtos amplamente comercializados no mundo inteiro e ainda pouco compreendidos na academia.

Palavras-chave: Turismo gastronômico. Souvenir gastronômico. Destino turístico. Morretes - Paraná.

Ler On-line