
Perfil Nutricional, Saúde e Qualidade de Vida em Mulheres com Fibromialgia
Nutritional Profile, Health and Quality of Life in Women With Fibromyalgia
Autores:
Rhillary Fontenele Araujo
Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
ISBN (Livro):
978-65-5379-767-3
DOI (Livro):
10.47573/aya.5379.3.2
DOI (Capítulo):
10.47573/aya.5379.3.2.13
N° páginas:
Pages
Formato:
Livro Digital (PDF)
Publicado em:
13/06/2025
Licença:
Resumo
Introdução: Fibromialgia (FM) se trata de uma síndrome crônica, caracterizada por uma dor generalizada, essa doença está ligada a outros sintomas como alteração no sono, fadiga, ansiedade, podendo desenvolver uma depressão. As dores aumentam conforme altera a temperatura, o frio afeta a coordenação podendo trazer junto as câimbras, mal-estar, sono desregulado, dores, alterações cognitivas, como falta de memória ou concentração, alguns pontos principais que a dor atinge são braço, abdome, perna e entre outros. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional, de saúde e qualidade de vida das mulheres portadoras da fibromialgia. Métodos: O estudo trata-se de um estudo de caso, e braço único que analisará o estado nutricional e a qualidade de vida de mulheres portadoras da fibromialgia a ser realizado o acompanhamento em uma clínica escola. Caracterizada como pesquisa de campo descritiva e exploratória. Resultados: A pesquisa foi composta por três pacientes do sexo feminino com média de idade 47,6 ± 6,5 anos e IMC médio 29,3 ± 2,82 kg/m². Duas apresentaram obesidade grau 1 e uma excesso de peso. O FIQ indicou baixa qualidade de vida (média 118,5). O Índice de Dor Generalizada e a Escala Analógica Visual mostraram dor moderada a grave. O Inventário de Depressão de Beck indicou depressão mínima. A análise alimentar revelou padrão inadequado, com alto consumo de sódio e alimentos inflamatórios, além de deficiência de vitaminas e minerais essenciais. Discussão: A ausência de atividade física e a alimentação inflamatória potencializam os sintomas da FM, impactando a qualidade de vida. A dor intensa e os sintomas depressivos, ainda que leves, limitam as funções diárias e o tratamento. Intervenções nutricionais focadas na redução de alimentos inflamatórios e aumento de nutrientes anti-inflamatórios são essenciais. Conclusão: Portanto, a fibromialgia vem impactando a qualidade de vida das portadoras.
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Fibromialgia; Qualidade de vida.
Abstract
Introduction: Fibromyalgia (FM) is a chronic syndrome characterized by widespread pain. This disease is linked to other symptoms such as sleep disorders, fatigue, anxiety, and can lead to depression. The pain increases as the temperature changes. Cold affects coordination and can bring with it cramps, malaise, disrupted sleep, pain, and cognitive changes such as memory or concentration problems. Some of the main areas affected by the pain are the arms, abdomen, legs, and others. Objective: To assess the nutritional, health, and quality of life profiles of women with fibromyalgia. Methods: This is a single-arm case study that will analyze the nutritional status and quality of life of women with fibromyalgia who will be monitored at a teaching clinic. It is characterized as descriptive and exploratory field research. Results: The study consisted of three female patients with a mean age of 47.6 ± 6.5 years and a mean BMI of 29.3 ± 2.82 kg/m². Two were grade 1 obese and one was overweight. The FIQ indicated low quality of life (mean 118.5). The Generalized Pain Index and the Visual Analog Scale showed moderate to severe pain. The Beck Depression Inventory indicated minimal depression. Dietary analysis revealed an inadequate pattern, with high consumption of sodium and inflammatory foods, in addition to deficiency of essential vitamins and minerals. Discussion: The lack of physical activity and an inflammatory diet potentiate the symptoms of FM, impacting quality of life. Intense pain and depressive symptoms, even if mild, limit daily functions and treatment. Nutritional interventions focused on reducing inflammatory foods and increasing anti-inflammatory nutrients are essential. Conclusion: Therefore, fibromyalgia has been impacting the quality of life of patients.
Keywords: Nutritional assessment; Fibromyalgia; Quality of life.
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